Les plaisirs de la table... Qui de nous n'a pas envie de gâter son chien ? Au-delà de la très agréable envie de cuisiner pour choyer son loulou, les préparations ménagères répondent parfois à un véritable besoin de santé : régimes particuliers, appétence accrue en cas de maladie etc..
Si vous aussi préparez de temps à autres des friandises ou des rations ménagères pour votre loulou, ce post attend avec grande impatience vos recettes et expériences en tout genre.
Je vais d'ores et déjà partager avec vous la recette du
Cottage cheese, qui soit dit en passant n'est pas réservée aux animaux.
J'ai découvert et réalisé régulièrement cette recette de cottage cheese lorsque, sur les conseils du véto, je devais en donner très régulièrement à Elliot, mon griffon souffrant de graves soucis hépatiques. Ce fromage est en effet bourré de protéines très digestes et est en outre des plus maigres. Il ne s'agit que de caillé de lait : du lait dont on ôte le "petit lait". Rien de plus simple à faire et très avantageux par rapport au prix des petits pots du commerce.
Il vous faut : 1 litre de lait
30 ml de vinaigre blanc (acidité 8° ou plus)
60 ml d'eau
Recette :1. Mouiller une casserole et l’égoutter (sans l’essuyer pour que le lait n'accroche pas trop). Y verser le lait et porter à température élevée (min. 85°C), éviter l'ébullition.
2. Mélanger l'eau et le vinaigre
3. L'ajouter au lait avant l’ébullition, éteindre le feu et touiller 3 minutes
4. Vous obtiendrez des grumeaux (= caillé) et du liquide (= petit lait)
5. Laisser reposer encore 2 bonnes minutes
6. Egoutter dans une passoire (chinois a petits trous)
C'est fait !
Les industriels proposent des viandes et des poissons séchés. Vous allez me dire que je ramène tout au prix
pas que, mais c'est un argument, surtout lorsque la préparation est rapide et/ou très facile à réaliser. Lancez-vous : ils vont A-DO-RER
Foie de porc séchéOn peut évidemment sécher de la viande avec un déshydrateur pour la conserver des mois et des mois. Ce n'est pas le but et nous n'investissons dans rien du tout.
Il vous faut : Du foie : de porc, de bœuf, de génisse, de veau (lol) au choix, la quantité dépend du loulou (sachant que la viande rétrécit).
Recette : 1. Faire bouillir les tranches de foie pendant 20 minutes (pour ôter la graisse)
2. Ensuite, mettre les tranches (bien égouttées) au four à 150°C pendant +:- 30 minutes
3. Eteindre le four mais y laisser sécher la viande pendant 45 minutes
4. Couper en petits morceaux.
5. Conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique (au frigidaire)
Voilà, c'est fait !
A mes débuts le foie ressemblait à ça :
Par la suite j'ai fait des morceaux plus fins.
Ils adorent !
J'ai préparé d'autres recettes pour mes chiens, mais je vous laisse "le crachoir".