| Standard FCI n° 20 /02.02.1998/ FR : |
ARIEGEOISTexte mis à jour par le Dr. Paschoud.
ORIGINE :: France
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D’ORIGINE EN VIGUEUR :24.01.1996
UTILISATION : Chien utilisé pour la chasse à tir et à courre. Sa taille moyenne et sa légèreté en font un auxiliaire précieux, qu’il soit seul ou en meute, capable d’évoluer aisément en terrain difficile. Sa chasse de prédilection est le lièvre, mais il est aussi utilisé dans la voie du
chevreuil ou du sanglier.
CLASSIFICATION F.C.I.: Groupe 6 Chiens courants, chiens de recherche au sang et races apparentées.
Section 1.2 Chiens courants de taille moyenne. Avec épreuve de travail.
BREF APERÇU HISTORIQUE : Chien originaire de l’Ariège, issu du croisement d’un chien briquet du pays avec un chien d’ordre pouvant
être le Bleu de Gascogne ou le Gascon Saintongeois. Il a conservé physiquement les caractères typiques du chien d’ordre, avec
cependant moins de cachet, moins de taille et plus de légèreté.
ASPECT GENERAL : Chien léger, de taille moyenne, élégant et distingué.
COMPORTEMENT / CARACTERE :
Comportement
De par ses origines, il est à la fois un chien appliqué ainsi qu’un très bon lanceur faisant preuve de beaucoup d’initiative et d’entreprise. Bien gorgé et vite dans sa menée.
Caractère
Gai et sociable, facile à mettre aux ordres.
TETE :
REGION CRANIENNE :
Crâne : Vu de face, légèrement bombé, pas trop large, la protubérance occipitale est peu marquée. Vu de dessus, l’arrière du crâne est d’une forme ogivale peu prononcée. Le front est plein. Arcades sourcilières peu marquées.
REGION FACIALE :
Truffe : Noire, développée ; narines bien ouvertes.
Lèvres : Tendues, plutôt minces. La lèvre supérieure doit juste recouvrir la mâchoire inférieure, mais ne pas donner un profil pointu au
museau.
Chanfrein : Droit ou légèrement busqué, de longueur égale à celle du crâne.
Mâchoires/dents : Articulé en ciseaux. incisives implantées bien d’équerre par rapport aux mâchoires.
Joues : Sèches.
Yeux : Bien ouverts, bruns, paupière sans laxité. Regard éveillé.
Oreilles : Fines, souples, papillotées, doivent pouvoir atteindre la naissance de la truffe sans en dépasser l’extrémité. L’oreille est étroite
à l’attache qui est située juste en dessous de la ligne de l’œil.
COU : Léger, plutôt mince, long, légèrement arqué.
CORPS :
Dos : Bien musclé et soutenu.
Rein : Bien soudé, légèrement voussé.
Croupe : Assez horizontale.
Poitrine :: Longue, de moyenne largeur, elle descend au niveau du coude.
Côtes : Longues, modérément arrondies.
Flanc : Plat et légèrement relevé.
QUEUE : Bien attachée, fine à son extrémité, atteignant la pointe du jarret. Portée gaiement en lame de sabre.
MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS :
Vue d’ensemble : Avant-main solide.
Epaule : Moyennement oblique, musclée sans lourdeur.
Coude : Au corps.
MEMBRES POSTERIEURS :
Vue d’ensemble : Arrière-main bien proportionné.
Cuisse : Assez longue et musclée sans excès.
Jarret : Bien dirigé dans l’axe du corps, bien descendu. Pas d’ergot.
PIEDS : D’un ovale allongé, dit “pied de lièvre”, doigts secs et serrés.
Coussinets et ongles noirs.
ALLURES : Souples et faciles.
PEAU: Fine, souple, pas collée au corps, mais ne permettant pas la présence de fanon, plis ou rides. Muqueuses (zones glabres) noires.
ROBE
POIL : Court, fin et serré.
COULEUR : Blanche à taches noir franc au contour bien délimité ; parfois mouchetée. Présence de feu assez pâle aux joues et
“quatroeuillant” les yeux.
TAILLE :
Hauteur au garrot :
Mâles 52 à 58 cm
Femelles 50 à 56 cm
DEFAUTS :
Tous écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.