Nous sommes nombreux à utiliser des croquettes, sans trop nous soucier du mode de fabrication. Nous comparons les ingrédients, les protéines, le calcium, le ratio de ceci ou de cela. Et puis surtout, nous les contrôlons à la sortie
... l'info est importante.
Un jour, alors que je voulais changer la marque des croquettes de mes poilus, je me suis lancée dans une étude comparative. Il m'est alors apparu un élément important : le procédé de fabrication. A l'époque où j'ai écrit ce texte, il y a bon 5 ans, le procédé de pression à froid était relativement récent. Actuellement, le nombre de marques proposant ce type de "tablettes" est plus vaste. Mes explications, elles restent d'actualité.
Il existe actuellement plusieurs catégories de croquettes en fonction de deux grands types de comparaison.
1° La composition, sur base de laquelle je dirais qu’il existe les croquettes traditionnelles et les naturelles. Après le débat sur l’utilisation des sous-produits (et donc aussi des déchets), sur l’utilisation omniprésente de céréales non digestes, sur la conservation chimique (produits CE interdits pour l’alimentation humaine), etc… de nouvelles marques ont vu le jour et certaines marques traditionnelles ont élargi leur gamme. Les produits naturels, les viandes et poissons variés, les fruits et les légumes ont reçu la part belle.
La controverse demeure surtout en ce qui concerne la quantité de viande utilisée, le type de morceaux, les farines etc.
2° La fabrication, sur base de laquelle l’on distingue trois types de croquettes pourvu de se référer au mode de cuisson des ingrédients :
- Les croquettes traditionnelles : dont la température de cuisson atteint près de 150°C
- Les intermédiaires : style Platinum qui font état de 95°C.
- Les pressées à « froid » : dont la température de cuisson ne dépasse pas les 48°C.
Mon propos se limite à ces dernières. Pour plus d’infos concernant ces croquettes pressées à froid je mets les liens de quelques produits : il en existe d’autres :si vous en connaissez, merci de compléter cet article.
Amikinos :
http://www.amikinos.fr/pour-les-chiens,alimentation-1-1.htmlMarkus Mühle :
http://www.zooplus.fr/esearch.htm?ref=44312#q=markus%20muhleLupovet :
http://www.lupovet.fr/index.php?module=categorie&code=4Luposan
http://www.luposan.de/fr/faq.htmlCanis 2000
http://www.filet-a-foin.com/hund-und-katze/nourriture-chien-chat-1.html?mode=listVoici l'explication du procédé de fabrication à froid :
http://www.amikinos.fr/cat1,procede-de-fabrication-5.htmlL'avantage d'une pression à froid est simple : les aliments proposés contiennent des vitamines et des minéraux qui n'ont pas été altérés par des températures de cuisson élevées.
Côté ingrédient, ces marques proposent du plus naturel et prônent la disparition d'une multitude d'additifs tant récriés.
Ces croquettes sont aussi appelées "tablettes" :
Comme vous le voyez, elles sont grosses et dures , ce qui ne convient pas toujours aux petits ou aux vieux chiens. Les morceaux ont été prévus pour favoriser la mastication et donc la production d'enzymes de digestion.
Autre différence avec les croquettes pressées à chaud : elles sont très sèches au toucher en comparaison des RC par ex....
Amikinos, producteur de croquettes pressées à froid... comparant les croquettes extrudes en explique la raison :
"Les vitamines et les enzymes sont détruits par la chaleur. Les fabricants ajoutent alors, après cuisson, un mélange de vitamines et minéraux industriels bon marché. Ils ajoutent également les matières grasses qu'ils pulvérisent sur la croquette pour la rendre plus appétente, etc."
Côté expérience : mon choix s'est porté sur ces croquettes et j'en ai toujours été très contente. Ma femelle Tonic, très sensible et fragile au niveau de la digestion n'a plus jamais eu de problèmes.
A noter encore qu'un chien doit recevoir environ 1,2% de son poids, ce qui correspond en gros à la quantité de croquette habituelle (360gr pour un chien de 30kg). Seule différence: le poids de ces croquettes qui sont beaucoup plus lourdes (la gamelle semble assez vide... mais le chien n'a pas faim).
Si vous aussi vous utilisez ce type de croquettes, ce serait intéressant de nous indiquer vos expériences, vos motivations de choix, etc...
Merci.